Quantcast
Channel: Воздушный замок
Viewing all articles
Browse latest Browse all 380

В память о моем дедушке

$
0
0
Доброго времени суток!

Поздравляю всех с Днем Победы! 
9 мая для нашей семьи особенная дата. В этот день мы все родственники едем в деревнюЧурашево Нуримановского районак бабушке и на кладбище дедушки. Мой дедушка Аскин Гайфутдин Гафиятовичучаствовал в Великой Отечественной войне и ему присвоено звание Героя Советского Союза.


Сегодня я хочу рассказать вам  про дедушку, о его жизни и подвиге.


Мой дедушка рос в большой семье. Он был четвертым из шести ребятишек. Родился он 10 октября 1924 года в деревне Чурашево Нуримановского района. Учился в сельской школе. После окончания семи классов он уехал в Уфу, поступил в школу фабрично-заводского обучения. С января 1941 года до призыва в армию был помощником оператора Уфимского нефтеперерабатывающего завода. Показал себя умелым, инициативным, расторопным рабочим. Но вот собой он был недоволен: небольшого роста, худенький.
В августе 1942 года в Уфе призвали Гайфутдина Аскина в Красную Армию. Грохотала Великая Отечественная война, и на телосложение призывника мало кто обратил внимание.
Только старшина чертыхался, подбирая для худенького юноши брюки, гимнастерку и шинель. Все было не по росту. Но жилистым, выносливым, смелым воином стал рабоче-крестьянский сын, не подвел он башкирскую землю.
Во многих боях и смелых операциях принял участие мой дедушка. На знаменитой Курской дуге, в освобождении Харьково, Кривого Рога, Тирасполя, Бендер, на Сандомирском плацдарме в Польше... К тому времени он уже был командиром орудия, считался опытным, хладнокровным и решительным артиллеристом.


Из наградного листа на Гайфутдина Аскина: «25 января 1945 г. на Одерском плацдарме военного завода Биркенталь батарея была окружена немцами, личный состав батареи был выведен из строя и частично рассеян, пехота противника нагло рвалась к орудиям, товарищ Аскин организовал круговую оборону — перебегая от одного орудия к другому, в упор расстреливал немцев. К этому времени подошла наша пехота. Товарищ Аскин храбростью и мужеством отстоял орудия всей батареи и при этом уничтожил 4 станковых пулемета и до 60 гитлеровцев».


Про моего дедушку был написан очерк "Подвиг на Одере."Ерикеев Л.А.на русском и башкирском языках.


Из очерка: "Семь танков подбил гвардии сержант в неравном бою. В единоборстве с бронированными машинами и пехотой Аскин удерживал занимаемый рубеж до прихода наших сил и этим самым помог подразделениям развернуться, контратаковать противника и значительно расширить плацдарм.
Теперь к Берлину открывалась прямая дорога.
Однако не довелось войти в Берлин. В 60 км от столицы рейха Аскина тяжело ранило: осколком пробило грудь и перебило руку. День Победы он встречал в госпитале."

Когда закончилась война моему дедушке было всего 21 год!


После войны мой дедушка женился на моей бабушке Сылу и у них родились шестеро детей: пять сыновей и одна дочка (мой папа третий сын по счету).
Дедушка работал председателем Укарлинского сельсовета Нуримановского района, секретарем Нуримановского райкома КПСС по зоне Нуримановской МТС. 
На фото дедушка и бабушка в молодости.

С младшим сыном.

И немного прошлогодних фото. Здесь мы в прошлом году на площади в с. Красная горка в Нуримановском районе респ. Башкортостан. Возле памятника дедушки. На фото я с мужем, мои мама и папа, жена брата, племянница.


Рядом стоит памятник Герою Советского Союза Шайхутдинову Гимаю Фасхутдиновичу.


Это в г. Уфе в парке Победы возле мемориальной доски.


Гайфутдин Гафиятович Аскин умер в 2007 году на 83-м году жизни в родной деревне Чурашево.

Сейчас моей бабушке 87 лет. У нее 12 внуков и 12 правнуков.

Еще про моего дедушку можно прочитать тут.

С Великим праздником Победы Вас, дорогие друзья!

 

Viewing all articles
Browse latest Browse all 380

Trending Articles